塩こうじを使ったお料理
最近ブームの塩こうじ。
塩こうじの素となる米こうじは、必須アミノ酸を多く含み、昔から疲労回復や美容に良いとされる食材です。味噌や醤油の発酵にも使われてきました。
塩こうじにすることで、家庭でも簡単に使える体に良い万能調味料になりますね。
生鮭を2時間ぐらい塩こうじで漬けておくと、塩鮭よりもまろやかな塩加減で旨味も抜群です。
そして何より我が家でブームを巻き起こしているのが、鶏ハム。
鶏のムネ肉の皮を取り、均一の厚さになるよう開き、キッチンペーパーをのせた上から塩こうじを塗ります。両面同じようにして、2時間~3時間冷蔵庫で寝かせます。
キッチンペーパーごと塩こうじを取り、肉をロール状に巻き巻きしてサランラップでくるみ、両端をぎゅっとくくってハム状にします。
その上からアルミホイルを巻き、キャンディーのようにしたら沸騰したお湯にドボン。3~5分ゆでて火を止め、このままお湯が冷めるまで放置。
このままおつまみにもなるし、お弁当のおかずや、サンドイッチの具としても最高です。
是非一度お試しください。